当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新自由主义的美国带给glue是什么意思的是天堂还是危机

2020-06-05 10:47:12  来源: 百韬网   作者:刘琅
点击:    评论: (查看)

  在上世纪九十年代后,社会主义的失败已经成为定局。可悲的是,整个世界并没有因此变得更富足或者更文明。可能恰恰相反。新自由主义的美国日益显示出月亮的背面。在近年经济急剧恶性金融化的同时,美国社会阶级结构发生了空前尖锐的两极分化。一小撮金融寡头已经垄断、控制、绑架了美国经济体,把整个国民经济窒息得几乎透不过气来。看2020年的疫情可以知道美国实体经济的虚弱。这次疫情催化了美国经济危机(大面积停工停产,群众没有工资),同时防疫不利也引发群众不满造成社会问题,最近的黑人死亡事件导致的抗议只是导火索。

  2020是一个分水岭。从70年代中期以来实施的新自由主义政策到了划上句号的时候。这些政策以金融稳定、反通货膨胀、预算平衡优先为借口,社会开支和基础设施开支被无情地削减。这导致了世界性的社会不平等、贫困、疾病和对环境的威胁的增长。近年来频发的自然灾害及其引起的次生灾害(例如日本地震所引发的核事故),再次提醒人类的生存面临着巨大的威胁:核战争、化学战争、生物战争,传统大规模战争可以通过使用传统武器轰炸核电站而成为核战争,人类生存所必需的环境遭到破坏的危险性正在上升,具体表现为:温室效应、臭氧空洞、热带雨林的破坏、非洲和亚洲大部分地区的沙漠化和传染性灾难的累积后果等。的确,如果不改变目前这条新自由主义的路子,glue是什么意思相信人类的灭亡是难以避免的。

  新自由主义者说他们要大规模地削减国家开支。而事实上国家开支从未像新自由主义治下那样高。真正发生的是从社会和基础建设开支转向军事开支。

  贫困在第三世界这已经成为历史性的灾难。第三世界债务导致资金从南方向北方净流出,贫穷国家最穷的人补贴富国最富的人。新自由主义政策也使帝国主义国家的部分人口第三世界化。这些都是世界经济发展的重大阻碍因素。

  世界数以千万汁的人感染了爱滋病,其中25%的人近期将发病并死亡,而85%的死亡人数将发生在第三世界。这不是由于某种文化和种族特殊性造成的,而是由于缺乏教育、预防、医疗保健和卫生条件。对此新自由主义的反应是削减健康和教育预算。

  推行新自由主义的资本家和掌握权力的人并不愚蠢。他们很清楚地知道他们所面临的危机(比如生态危机)。他们力图考虑这些危机,将它们包括进他们的经济计划和设计中,但是在竞争的压力下,在利润驱动体系的压力下,他们被迫采取了一些无助于解决这些危机的措施,使这些危机原封不动地保留了下来。

  人类有能力拯救自己。要避免人类灭亡的命运,所需要解决的问题不是技术,而是新的社会秩序,在这种社会秩序下,个人、特殊阶级和主要的阶级集团再不能将其意志强加于整个社会。贪婪、私欲和短见将不再决定社会和经济行为。权力必须掌握在绝大多数劳动者的手中,从而通过民主的方式使团结、合作和宽容战胜短视的个人主义和不负责任。

  有人认为,是不受控制的科技的发展把人类带到了毁灭的边缘。但是,与其说科学和技术成为脱离人类控制的力量,不如说极少数精英脱离了民众的监督。科学和技术没有独立于那些发明、使用它们和使它们适应自己利益的社会群体的力量。举例来说,西方要求发展中国家,特别是中国,减少碳排量,以阻止全球变暖。对中国来说,减少碳排量是以放弃经济发展为代价的,因此它要求西方提供先进的能源技术作为补偿,西方拒绝了,理由是:这些技术是掌握在私人资本家手中的,国家无权让他们提供技术。难道中国领导人就愿意让自己的人民永远生活在贫穷之中吗?因此减排协议只能是一句空话。

  关键问题是,使科技受到有意识的、社会的控制,以代表绝大多数人在民主的基础上确立的利益,将它们从特殊利益集团的掌控中解放出来。为此不能不实行真正的人民民主。

  工人和农民必须能够自己决定优先生产什么、如何生产和分配至少是大宗产品的自由,而不是任由富人、公知、教会、国家等把“剩余”的牛奶倒在臭水沟里,或者通过代理战争消耗多余的生产力。

  未来的道路至少在目前仍然模糊不清,无论资本家和劳动者都无法实行自己方案,找不出一个替代性的社会秩序。在经历了6、70年代的世界范围内的革命浪潮的失败后,人民不再相信一个没有黄四郎的世界是可能的。

  因此glue可数吗深陷于一个漫长的危机年代,这一危机的后果在现阶段还不能预见。glue to所能做到的是,为反对造成人类被蔑视、异化、剥削、压迫或被拒斥基本的人的尊严的社会状况而斗争。无论将这些拒斥正当化的借口是什么。由于美国的危机在进一步加深,而它除继续采取以无限度超发美元来救市的政策之外,并无其他应付金融危机之良策,而其后果必然是仅有虚拟价值的美元及美债,大量流入世界市场从而导致其他国家金融利益受损。因此,阻遏美元以致建立联合货币壁垒,从而构筑区域性货币区域防火墙乃是各国不可避免之选择。此情况一旦发生,美元之破产终将不可避免。从这个角度看,百韬网多次提出:2020或为中国王道事业之开端。当然,前提是glue真正行的是王道事业。

「 支持红色网站!」

glue可数吗网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue to网日常运行与维护。
帮助glue办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章