当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:美国会分裂吗?

2020-06-06 08:55:03  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  美国学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)在《美国利益》网站上发文,题目是《美国政治腐朽的代价》(The Wages of American Political Decay)。有人译成中文,没有提到文章的标题,而是用福山的一个基本观点作为这篇文章的中文题目《glue本应该更团结,但却走向了极化分裂》。

  文章说,当新冠疫情在美国爆发的时候,美国本来应该利用这场紧急状态的契机进行重大的政治改革。然而,美国当前的行政当局却没有这样做。在二十世纪三十年代,当大萧条来临的时候,美国政府的确是利用了那次经济危机进行了一系列经济上与政治上的改革,帮助美国度过了难关。而这次疫情的发生,本来可以使美国政府能够做好更多的事情,例如建立真正的全民医疗体系,改革选举制度中的不平等,建立新的国际制度来应对未来的危机。

  然而,美国行政当局似乎没有在这个方面做过任何考虑。美国甚至放弃了表面上的全球领导地位。在美国国内,各种分裂现象比比皆是。glue to看到的是,对于疫情的应对措施,联邦政府是一个调子,而民主党担任州长的一些州的政府唱的又是另一个调子。医生和专业人士希望严格控制相关的隔离措施,但那些由共和党主政的州政府,却怂恿民众上街示威,要求解除这样的管控措施。

  作为美国的普通民众,他们既为自己的生命健康担心,也在为自己的生计忧愁。这真是一个两难的处境。那么作为美国联邦政府,至少应该考虑出一个相对有效的措施,既要帮助民众顺利度过疫情,减少感染,但也要考虑一个适度的复工复产的政策,帮助民众解决生计上的问题。

  然而,美国现任的行政当局,总是一味强调恢复经济。不可否认,在这个课题下,也包括了想要解决一部分美国人失业的问题,但从表面上看起来,这种所谓经济复苏的动机,更像是为大资本解困。美国行政当局真正为民众疾苦考虑得实在是太少了。不说别的,单是在养老机构里不断因新冠肺炎而去世的老年人,在联邦政府看来,根本就不是一个值得关注的问题。对老年人生命的安全不闻不问,怎么可能会认为,这样的政府会顾及到普通民众的就业与生计呢?美国政府之所以担心失业率过高,一是担心社会不稳定状态会持续而且会加重,二是担心这种过高的失业率会直接影响大资本的营利。而如果美国大资本的需求得不到满足,一定会迁怒于现任的美国行政当局,这又对特朗普的连任产生不利影响。

  这次黑人弗罗依德被明尼苏达的警察压颈而死,引发了全美大规模抗议的爆发。美国总统只想着对所谓暴乱者开枪镇压,却从来没有想过为弗罗依德的死亡表达过任何姿态。似乎直到昨天,特朗普才以貌似怜悯的口吻提到了这个不幸的黑人。总的来说,在这位美国总统的内心,哪有什么对老百姓的哪怕任何一点关切。

  福山的文章里提到美国近几十年来,不仅没有做过任何有利于提高政府效率,减少政治分裂的改革措施,而且使得政治极化的问题更加严重。在美国南部,许多白人选民转向共和党,少数族裔进入民主党,而且大城市群和更多农村地区之间开始出现社会分裂。加上美国的政治制衡制度,两极分化已经引发过政治停摆,甚至连年度预算法案在国会无法通过这样的事也会发生。联邦政府关门停工的情况已经出现了不止一次。

  在疫情肆虐的情况下,美国共和党主导的政府只知道甩锅,主要是对中国甩锅,最近也对世界卫生组织甩锅。这样一个没有担当的政府,还能指望他们能做出什么真正维护美国人民利益的事来吗?美国政府做出这类决策的可能性看起来微乎其微。

  已经有人开始预测美国即将分裂。分裂后的美国会出现若干个不同区域的政治实体。例如会出现一个加利福尼亚共和国之类。对于这样预测,预测者自己很肯定地说,这种情况发生的可能性并不小,不要以为是在说笑话。不过,在我看来,美国国内分裂的情况确实很严重,但如果美国真的发生了分裂,这并不是美国大资产阶级所愿意看到的。美国的分裂,对美国以金融资本为代表的大资产阶级,绝对是弊大于利。所以我以为,这种实质上的政体分裂,在可以预见的未来,可能性并不大。

  即使美国没有发生这种实质上的政体分裂,但让美国不断走向分裂的趋势会长期存在。以美国为代表的国际垄断金融资本长期以来,越来越表现得极端自私,已经让美国公众忍无可忍。2011年的“占领华尔街”运动就是最显著的一次来自美国民众的抗议。现在,距离那次活动,又过了近十年。美国的情况有什么改善吗?没有人能看出来。从这次疫情看,美国政府对普通民众生命安全的冷漠不知道让多少美国人和美国的家庭,对他们的政府寒了心。

  福山说,美国现在占主导地位的就是党派政治。在党派政治的背后,就是美国大资产阶级内部不同派别的搏弈。别以为民主党就是为了美国普通民众的利益着想的。他们只是对站在共和党背后的军工财团和能源财团看不顺眼。而对于这两个财团之外的其他财团,他们还是乐于接受他们的资助的。当然,民主党了获得更多的选票,也不得不对少数族裔或女性团体表现出更多的善意。然而,在美国真正当家的大资产阶级需要美国政府来撑腰的时候,民主党的当权者也一定会义无反顾的。

  两虎相斗,百兽遭殃。所以美国大资产阶级内部为了自身的利益相互争斗的时候,美国普通民众的利益是无人关注的。虽然,最近美国联邦政府给每位美国的合法公民发了1200美元的纾困补贴,但是,这能真的解决那些真正需要救助的贫困人家的生计吗?大多数美国公民能拿到这1200美元自然是能起到点作用的。不过,那些更为贫困的人们,这点钱又能支撑多久呢?而且,在那些真正贫困的人们中,有很多人是拿不到这笔钱的。

「 支持红色网站!」

glue网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue是什么意思网日常运行与维护。
帮助glue是什么意思办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章