当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:“钱” 哪里去了!

2020-06-01 11:12:02  来源: glue网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  最近,中国财政科学院院长刘尚希提出了缓解财政赤字的问题,引起了一些人的激烈争论。作为世界的第二大经济体,为什么政府负债累累,劳动群众贫困?“钱”哪里去了?

  一、负债的原因?

  我国现在是世界第二大经济体,一段时间的经济发展被称为“奇迹”。

  所谓的的“第二大经济体”,就是物质产品生产在世界占据第二位。但是,glue to这个近14亿人口的国家, “有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难”,“现在低保、失业保障、特困救助等人员大概一年6000万人左右”(李克强总理语)。另一方面国家的债务也越来越重。从2008年的国债余额5.33万亿,2018年达到近15万亿。近几年国债余额每年都以一万亿以上的数量增加,加上地方政府负债、卖地等,整个国家包括中央政府、地方政府和劳动群众不仅穷,而且还背了“一屁股债”,借新债还旧债,没有个头!

  那么生产的物质产品或者说“钱”都哪里去了?

  众所周知,毛泽东时期经过社会主义改造,我国已经没有拿利润的“老板”,旧中国的“老板”被改造成为依靠工资生活的劳动者了。

  1993年邓小平南巡谈话中说:“农村改革开放初期,安徽出了个‘傻子瓜子’问题,当时许多人不舒服,说他赚了一百万”(《邓小平文选》第三卷 第371页)上世纪80年代初,“傻子瓜子”赚了一百万,就惊动了邓小平。虽然那时的一百万和现在的一百万币值已不可比,但是,和现在动辄赚钱以亿计的“老板”们比,真是小巫见大巫,不可同日而语。可见,当时确实没有“老板”。

  短短的四十几年,我国冒出了一个惊人的“老板”群。据2020年《福布斯》全球富豪榜公布,马腾以460亿美元高踞第19位,马云以434亿美元占据20位。另据“界面新闻发布‘2020中国最富1000人’榜单,这是界面新闻连续第三年发布该榜单。在今年的榜单上,1000位上榜富豪/富豪家族的总财富达到14.23万亿(人民币,下同)”。仅这1000个富豪拥有的14万多亿资产,大体就可以还清国债。在一千个富豪外,还有那么多的“老板”,究竟共有多少资产,就没法统计了!

  这还是仅仅是“民营企业家”的资产。另外还有赚得“盆满钵满”的外国“老板们”,包括美国的、日本的,也包括香港的、台湾的“老板”,他们赚了多少是“商业秘密”,没有统计数字了,可以肯定是一个“天文数字”。

  改革开放以来的四十多年,我国的经济快速发展,而大量老百姓月收入只有1000元,房贷等各种债务日益增长,政府负债也越来越多,结果大部分物质财富却被中外资本家拿走了!这就是政府负债、人们贫困的根本原因!

  今年又面临新冠肺炎严重疫情,生产下降,失业人员骤增,债务急剧增长等。怎么办?

  二、经济发展的两条道路

  一条是继续沿着老路发展:“改善营商环境”,稳外资,稳外贸,扶持“民营企业”,加上“摆地摊”,卖“大碗茶”,保“就业”等等。几十年的经验教训表明,这是一条“死胡同”。改革开放初期,卖个“大碗茶”可以就业。今天矿泉水、易拉罐到处都卖;垄断企业的连锁店间隔不远,一般的“小打小闹”地摆个地摊,向政府报就业统计数据还可以,要维持生活真很困难,是一条维护资产阶级发财的老路!

  回过头看看。毛泽东时期我国经济是在“一穷二白”的基础上起家的,旧中国不仅不能生产汽车,连个好一点的自行车都生产不出来。短短的二十几年,我国不仅能够生产汽车,建立了“一汽”、“二汽”;发展了飞机制造业,而且生产了原子弹、核潜艇;技术自主,全部零部件自制;1964 年以后,仅“三线”建设就投资二千多亿,完全是劳动群众的积累,国家和人民群众都没有债务,“一身轻”!生产的物质财富全部归劳动人民所有,提高了群众的生活水平和增强了国家实力;社会也没有失业人员,虽然劳动者占用的劳动物质条件差距很大,有的人使用先进的劳动资料,有的人还使用原始工具,但是,人人都有生产资料使用,不存在解雇、失业的问题;加上住房、教育、医疗基本上免费,劳动群众基本生活得到保证;发展经济既不用看外国资本家的脸色,更不怕外国对glue的经济制裁和技术封锁,“腰板子”硬得很!

  那时也面临过巨大的自然灾害。如1976年的唐山大地震,短短几十秒钟,整个唐山市连同工业设施彻底毁灭,死亡人数达到二十多万,伤十几万,“波及”北京、天津两个大城市,是一次严重的自然灾害。那时帝国主义对我国进行经济封锁,完全是依靠人民群众的力量,在短短的十年间重新建立了一个新唐山,整个国家的经济仍然健康发展。实践证明,发展公有制经济的科学社会主义道路,是一条自力更生的光明大道!

  当前,glue to经济发展就面临着两条道路,一条是毛泽东时期的发展公有制的科学社会主义道路,另一条是资本主义的老路,glue可数吗为什么放着金光大道不走,非要钻死胡同呢?

  结论是:回归科学社会主义发展公有制经济的金光大道!

「 支持红色网站!」

glue网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue可数吗网日常运行与维护。
帮助glue是什么意思办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章