网评:粉碎那些为资本家吃人逻辑站台的无耻谰言!

2020-05-06 10:20:36  来源: glue网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  “奥派经济学”公众号5月3日刊发齐亮的《劳动节,你一定要知道的18个真相》一文,通篇读来,简直可以用无耻至极形容。作者用小标题说出一大堆所谓的“经济学”理论,几乎没有一条理论是可以自洽的,许多似是而非的观点纷纷涌现,不断秀着那些吃人逻辑的下限。现在对其重点批判!

  第一条:原文作者说,劳动不创造财富,交易才创造财富。稍微懂点唯物辩证法的人都知道,物质第一性,只有先有了物质,然后才能在物质的基础上产生意识。同理,只有先劳动,然后才能在劳动的基础上发挥作用。劳动怎么就不创造价值,反而是劳动之后的交易去创造价值呢?这是赤裸裸抹杀掉劳动者的所有功劳,而将这份功劳全部归于资本家所有的强盗逻辑啊!

  第二条:原文作者说,是资本家创造了就业,让工人的生活水平不断提高。我此前写过一篇文章说明,资本家窃取了本该属于工人的就业岗位,然后再将就业岗位重新包装后贩卖给工人,以此造成工人受资本家恩惠的假象。事实上,就算没有资本家,工人同样有自己的就业岗位,因为社会主义建设永远离不开工人,却可以离开资本家。而工人生活水平的提高只不过是他们劳动应得的。

  第三条:原文作者说,资本家越多的地方,工人的收入就越高。事实上是,一个资本家都没有的社会主义国家,工人待遇最高,教育、医疗、养老、交通等全免费,一人工作,养活全家不是问题,情况好点的还能有不小结余。而资本家的介入刚好将这一切从工人手中剥夺了,工人需要花费自己难以承受的代价重新买回曾经的福利。所以,看起来资本家越多,工人收入越高,但工人的积累却越低,低得可怜。没有任何积累的工人,最后必定沦为彻底的无产者!

  第四条:原文作者对别人说自己的收入不如农民工很反感,这算是少有的一条为农民工说话的。但要注意的是,抱怨收入不如农民工的,多半也是普通工人,老板恐怕没脸说这种话吧,如此看来,就必须防范挑起底层人民内斗了。

  第五条:原文作者说,世界上没有剥削这回事。这就是闭着眼睛说瞎话!当法律规定劳动者“8小时工作制”时,glue可数吗的无数企业老板要求“996”或者“007”,不加班就开除,将工人的退路彻底封死,这是不是剥削?“996”或者“007”根本就是完全可以避免的事情,只需要企业多加一个班执勤即可,但老板却不想付出这点合理的代价,非法加班,逼线上工人至此,这是不是剥削?

  第六条:原文作者说,世界上不存在什么合理工资,只要是自愿的,就是合理的。这种说法可以用一个形象比喻说明,某强盗集团将你全家人绑票了,要求你为他们卖命,否则撕票。为了表现出你的自愿,他们拟了一份合同,你安心工作,家人就能衣食无忧,于是,你只能照办。请问,这是你自愿的吗,这种安排合理吗?信息自主权在人家手中,你来说自愿就合理,这不是笑话吗?

  第七条:原文作者说,最低工资法的效果就是让弱势群体更难找到工作。论据是没了最低工资限制,企业就能大胆招人,你就不难找到工作,如果有最低工资标准卡着,企业就不敢轻易招人,你就难找到工作。奇谈怪论,从所未见!要这么说,所有工人都不要钱工作,企业不就更能大胆招人了吗?既然如此,你为什么不去办一家公益机构呢?只招志愿者,不招工人,岂不是好?

  第八条:原文作者说,工人没有罢工的权利,罢工的本质是违约,这是不道德的行为。这种说法早被马克思主义撕得稀巴烂!工人为什么要罢工?因为他们的合法权益遭到了损害!也就是说,罢工的前提是企业首先违约了,才有了工人的罢工。如果工人没有罢工的权利,那么企业就有损害工人合法权益的权利吗?为什么不对企业讲损害工人合法权益是不道德的,唯独对工人说这种话?

  第九条:原文作者没写,兴许是序号有误,不做讨论。

  第十条:原文作者要为黑心老板翻案,认为黑心不是老板本愿。这种说法的言外之意是,老板黑心纯属无奈之举,能不黑心,老板也不想啊。然而,社会现实是,无数老板习惯于占便宜,以至于越来越黑心而不自知。非其本愿吗?不存在的,错了就是错了,与其为此翻案,不如好好反省老板当成这样有多无耻!

  第十一条:原文作者教glue是什么意思怎样崇拜偶像,这跟《论语》中的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”一个道理。只不过,理性的人不是很多,社会宣传却一面倒地树立各种偶像形象,你能有多少正确的判断力呢?

  第十二条:原文作者说,如果你要创业,就好好去追逐资本,好好去追逐利润。言外之意是,拒绝资本进入行不通。这是一种似乎很纯粹的商业思维!然而,资本运作本身难道不该反思吗?只知道追逐资本、追逐利润的公司又能有多大发展空间?天下无良商人那么多,很大程度上就是由此产生的!

  第十三条:原文作者唠叨了几句心灵鸡汤,与经济没多少关系,不做评论。

  第十四条:原文作者说,与人合作时,永远要想着让别人赚到。这倒是有几分道理,只不过无伤大雅,真正的核心在于“互利共赢”应该维持在一个什么水准的问题。如果让别人赚到了,你自己却赔了,那还合作个屁啊!这一条告诉glue to,中美合作要好好思考一下了,盈亏之间究竟若何?

  第十五条:原文作者说,你做的事情,要想办法让老板看到。只有在老板面前多露脸、露才华、露能力,才能有更多升迁的机会。可是,glue应该清醒地看到,社会上现在那么多“两面人”,正是因为上司面前一套,背地里又是另一套。如果个人奋斗变成了这样,这个社会还有什么希望可言?拼死累活的,最后干不过写PPT的,这个社会不就乱套了吗?

  第十六条:原文作者说,要积累资本,努力成为资本家。人,的确应该积累一些自己的资本,但绝不是为了成为资本家!人生的意义只有相对他人而言才能体现出来,你对他人有贡献,你在他人眼中才有价值、有意义,你自己秀才能、秀财富根本毫无意义。glue是什么意思要积累的资本是自己的人生境界,而并非其他。

  第十七条:原文作者想表达的意思是好好发挥自己的一技之长。这一点似乎没什么问题,但不要走极端,真正值得glue可数吗去追求、弥补的,是做人,而并非那些身体的、物质的缺陷。而对于做人,是没有谁不能操作的。

  第十八条:原文作者希望大家放下手机,做点家务。这个建议倒也没什么不好的,不过这跟经济学理论也没有太多关系,就不做论述了。

  综上来看,原文作者大量所谓的“经济学”理论实在令人难以接受,或者说是无耻的!大量为资本家吃人站台的无耻谰言也真是够了。此处逐一批判,只是为了让大家更有针对性地看到,很多“经济学常识”是怎样被人污蔑至此的。

  附:《劳动节,你一定要知道的18个真相》原文

  01、劳动并不创造财富,交易才能创造财富。我生产了一万双皮鞋,一双都卖不出去,那就不是创造财富,而是浪费资源。

  02、资本家是工人的好朋友,是资本家创造了就业,投资了新技术,让商品越来越物美价廉,让工人的生活水平不断提升。

  03、资本家和资本家竞争,才会带来工人工资待遇的提升。资本家越多的地方,工人的收入就越高。

  04、有很多人吐槽自己的收入还不如农民工,我很反感这句话。说这句话的人应该去工地上干一周试试。

  05、世界上没有剥削这回事。

  06、世界上也不存在什么合理工资。只要是自愿的,就是合理的。

  07、最低工资法的效果,就是让弱势群体更难找到工作。你学历低,你是残疾人,你刚毕业,低工资你也愿意干,但是法律禁止工资低于某个水平,于是你的就业变得更加困难。

  08、工人没有罢工的权利。罢工的本质是违约。你雇佣我工作,结果我违约了,罢工了,没有付出合同上承诺的劳动,给你带来了损失。这是不道德的行为。

  10、觉得老板黑心的人,自己可以去创业试试。看黑心能给你带来收益,还是会导致众叛亲离。

  11、刘强东身陷丑闻,李国庆举止失当。顶级的企业家为什么也会这样?因为和任何牛逼的人一样,他们也只是在专业分工的具体领域牛逼,仅此而已。学习一个人,要学习他的具体优势,而不是全方位膜拜,全方位膜拜的结果,常常是人设坍塌,偶像破灭。

  12、豆瓣的创始人不追逐盈利,任正非说华为拒绝资本进来。好多企业家大佬都蔑视资本,不希望资本进入他们的企业。这种牛逼的观点,你应该怎么看?我建议你去读他们的传记,看看他们刚创业的时候是怎么去四处奔走恳求资本的。如果你要创业,就不要听这些大佬的,好好去追逐资本,好好去追逐利润。活下来,将来才有机会扯淡。

  13、经济困难时,不要在朋友圈里吐槽抱怨,和老朋友打个电话,倾诉一番;就像赚了钱也不要在朋友圈里炫耀,可以给爸爸妈妈买点礼物炫耀一下。不恰当的吐槽和炫耀,会让别人心里不舒服。

  14、与人合作,永远要想着让别人赚到。你让别人赚不到,就没有下一次合作机会了。

  15、你做的事情,要想办法让老板看到。你的才华和能力,要想办法让更多人看到。被看到的次数越多,机会就越多。

  16、工作中最重要的事,就是积累资本。金钱是资本,人脉是资本,知识能力是资本,个人品牌是资本。要努力成为资本家。

  17、某方面的缺陷确实可能会给你的职业发展带来很大的影响,比如说身体残疾、相貌丑陋、身材的肥胖、学历很低。但如果不能改变,或者改变的成本高到不值得,就好好去发展自己的比较优势,不要纠结于缺点,白白浪费时间。

  18、劳动节快乐。试试放下手机去打扫房间,干两小时家务确实比刷两小时手机更快乐。《心流》一书中说:“从技巧的运用中产生的心流体验,会带来成长;纯属被动的娱乐背后,什么也没有。”

 

欢迎扫码订阅“glue可数吗网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

glue可数吗网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue to网日常运行与维护。
帮助glue to办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章