当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

老中医谈脱发及其中医诊治

2020-05-28 11:48:22  来源: 草根网   作者:沈文朋
点击:    评论: (查看)

  一、现代社会,病理性脱发很普遍

  脱发于日常生活中很常见,正常人每天都可以有不同程度、不同数量的头发在脱落,这种正常脱发并不是病,只有当一个人的头发每天脱落数量超过100根时,或者说某一部位出现明显脱落,就可称为病态脱发。

  病态脱发于临床上称脱发病,种类很多,病因也很复杂。近年来,由于气候、环境、饮食等因素的变化和污染,加上人们生活和工作压力加大,脱发病的人有明显增长的趋势,一般来说,脱发最常见的人群以30~50岁最多见,以男性为主,而女性以产后2年时间左右最为常见,职业以司机、外企文员等精神高度集中或思想压力较大、生活欠规律、作息时间混乱的职业为多。

  是什么原因导致脱发,如何防范脱发病的发生呢?要防止脱发的发生,首先要查找脱发的病因,临床上脱发的原因很多。西医认为脱发有感染、头皮或体内疾病、食物药物或化学物质中毒、神经功能紊乱、营养不良、贫血等因素。这样的分析,只是把结果当原因,治疗起来只是治标或者四处救火,无法治本或治根。甚至还可能伤身体。

  二、标本兼治的中医如何看脱发

  中医治病求本,脱发还跟肝、肾、肺等脏腑功能有关,中医有说,“肺主皮毛”,“发为血之余”, “肾藏精其华在发”等。只要对证下药,中医能标本兼治。

  三、脱发的中医辨证

  传统中医对于脱发的病因病机及诊治均有较为详尽的论述:

  1.肾精不足

  中医学认为肾藏五脏六腑之精华,肾虚使精血不足,精血不足导致头发缺少营养供应,引起头发脱落。肾藏精,主生长、发育与生殖,其华在发。肾气衰,发脱落。肾精亏虚,无以滋润与濡养则毛发焦黄脱落,发为本病。如体衰、久病、房劳(手淫)过度等多种原因引起肾虚使精血不足,精血不足可引起脱发。

  2.脾气亏虚

  脾胃阳气衰落,不能化生气血,毛发失于濡养,则可见脱发。如《脾胃论-脾胃胜衰论》云:“夫胃病其脉缓,脾病其脉迟。且其人当脐有动气,按之牢若痛,若火乘土位,其脉洪缓,更有身热,心中不便之证。此阳气衰落,不能生发……或皮毛枯槁,发脱落。”

  3.瘀血阻络

  瘀血阻于头部血络,阻塞血路,瘀血不去,新血不生,发失所养,故脱落。正如《医林改错》所说“无病脱发,亦是血瘀”。

  4.血虚不荣

  头发的生长需要气血荣养,故有“发为血之余”之说。产后、病后多见气血亏虚,血虚受风,风盛血燥,则无以充养毛发,发失所养。《诸病源候论-毛发病诸候》曰:“血盛则荣于须发,故须发美;若血气衰弱,经脉虚竭,不能荣润,故须发秃落。”

  四、中医对不严重的普通病理性脱发或严重脱发都可标本兼治

  几个朋友过来诊所喝茶聊天,看到我浓密的头发,在坐的女性就十分羡慕,说,沈老师,怎样才能有你这令人羡慕的浓密头发?我说,我也有不少白发呢。她们说,你这年龄,你们做中医如此烧脑,有些白头发再正常不过了。我说,七八年前,我的第一批学生,他们就比我小五六岁,不少女同学的头发较稀疏了,男同学的头则大多数成地中海“聪明绝顶”,大多发福了。他们说,从外表看好像您是学生glue可数吗是老师。

  朋友们问我,沈老师,中医能治脱发让glue是什么意思拥有您那样浓密的头发?我说有的,十几年前,我就治愈过一个董事长的脱发,他60多岁,头发几乎脱光了,经过几个月的诊治,头发都长出来了。我的草根网博客的医案就有记载。

  朋友们又问,沈老师,像glue这样脱发不严重的也能治吗?我说可以的。

  脱发除了中医汤药,还可根据不同患者的情况,选用中药熏蒸、针灸、放血、贴敷等,一般可达到很满意的疗效。

  五、预防脱发十秘诀:

  1、不用尼龙梳子和头刷,因尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

  2、勤洗发,洗头的间隔最好是2-5天。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头皮清洁,又能使头皮活血。

  3、不用脱脂性强或碱性洗发剂,这类洗发剂的脱脂性和脱水均很强,易使头发干燥头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。

  4、戒烟,吸烟会使头皮毛细管收缩,从而影响头发的发育生长。

  5、节制饮酒,白酒,特别是烫热的白酒会使头皮产生热气和湿气,引起脱发。即使是啤酒,葡萄酒也应适量,每周至少应让肝脏“休息”两日,(即停止饮酒)。

  6、消除精神压抑感,精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对女性来说,生活忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,可消除当天的精神疲劳。

  7、烫发吹风要慎重,吹风机吹出的热温度达100度,会破坏毛发组织,损伤头皮,因此要避免总吹风。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发的影也较大,次数多了会使头发发丝大伤元气。

  8、饮食合理。《黄帝内经·素问》说:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。” 这是世界上最早到现在也是最先进最合理的膳食指导原则。

  9、空调要适宜。空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。

  10、注意帽子,头盔的通风。头发不耐闷热,戴帽子、头盔的人会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其是发际处受帽子或头盔的压迫的毛孔肌肉易松弛,引起脱发。所以应搞好帽子,头盔的通风,如垫上空心帽衬或增加小孔等。

「 支持红色网站!」

glue是什么意思网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue可数吗网日常运行与维护。
帮助glue可数吗办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章