当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

美国的暴乱,让我想起了近100年前毛泽东和蒋介石的分水岭

2020-06-06 08:55:58  来源: 栩然说   作者:李栩然  赵清
点击:    评论: (查看)

  1

  如果时间倒流到去年的今天,恐怕连特朗普自己都写不出这样的剧本:

  就在一年后,也就是他担任美国总统的第4年,会出现接二连三的“突发事件”,这些事件愈演愈烈,严重影响到了整个美国的社会秩序,甚至直接给他连任美国总统的计划当头一棒!

  如果说疫情的爆发和蔓延,或多或少都有一些“天灾”因素的话,那么由美国“黑人死亡事件”引发的暴乱就纯属“人祸”了。

  5月26日,美国明尼苏达州的4名警察因暴力执法,导致一位名叫乔治·弗洛伊德的黑人死亡。

  根据监控视频显示,在弗洛伊德被戴上手铐后,又被一名警察用膝盖压住了脖子。

  期间,弗洛伊德不断呼救、挣扎、呻吟,哀求警方移开膝盖:“求求你、求求你、求求你,我喘不上气……”但警察无动于衷。

  直到医护人员赶到现场时,警察才松开弗洛伊德,他被拉起时已经浑身无力。救护车将其送到医院,在长达一个小时的抢救后,医生宣布弗洛伊德死亡。

  “一石激起千层浪”,从5月26日当天明尼阿波利斯市和圣保罗市出现市民游行示威开始,截止到6月3日,事态已经蔓延至肯塔基州的路易斯维尔、科罗拉多州的丹佛、田纳西州的孟菲斯、俄亥俄州的哥伦布、得克萨斯州的休斯敦乃至纽约、华盛顿等75多座城市。

  至少8个州以及华盛顿特区为应对示威调动了国民警卫队,而抗议游行示威还有愈演愈烈之势。

  更有甚者,游行队伍就连以现任美国总统名字命名的建筑,位于芝加哥的“特朗普大厦”也进行了“占领”,愤怒的市民群众甚至将美国国旗扔进了特朗普大厦外的河里!

  就在昨天,恼羞成怒的特朗普在最新的推特里写道:“纽约市,呼叫国民警卫队吧。那些低等生命和失败者正在撕裂你。快点行动!”

  低等生命、失败者,这样的极端字眼从一国总统嘴里冒出来,形容的还是自己的国民,说实话,真的让我震惊了。

  我不由想起了1931年,九一八事变后,深感绝望的蒋介石在日记(当年的日记不就是现在的推特么?)里写下的一段话:

  内乱不止,叛逆毫无悔祸之心,国民亦无爱国之心,社会无组织,政府不健全,如此民族,以理论决无存在于今日世界之道。

  有意思的是,当时蒋介石的职务是国民政府主席、行政院院长、陆海空总司令,不管在名义上还是实质上,他都是当时中国的“总统”。

  作为国家的最高领导人,出了问题首先想到的不是自己做错了什么,而是把锅甩给自己国家的普通民众。

  近百年了,特朗普和蒋介石的操作还真是一样一样的。

  像极了范伟在一部电影里辛辣讽刺的一句话:不是我要腐败,群众里面有坏人啊!

  2

  在我看来,蒋介石当年对待自己国民的态度,其实正好埋下了之后败亡的伏笔。

  从他日记里的话就可以看出,他完全将自己超脱于人民之外,有问题的怎么会是他,怎么会是国民政府,还不都是你们的问题?

  但就在蒋介石对自己的国民感到失望,恨不能一竿子打死的同时,他的老对手毛泽东正在自己一手建立的中央苏区里,亲自给孩子们编写语文课本。

  其中的《新三字经》开篇就是这六个字:天地间,人最灵。

  是的,毛泽东一直觉得,蒋介石和国民政府的那些精英们看不上的,面黄肌瘦,眼神躲闪,不识字、受尽剥削的贫苦老百姓,每一个都是活生生的人,都有自己的追求,也想要过上好的生活,也应该平等的生活在这个世界上,不该受到谁的压迫。

  只要团结起来,他们将拥有世界上最磅礴无比的力量,他们中的每一个都是大写的“人“。

  长征的时候,最让蒋介石难以理解的是,为什么红军越打越多,越来越多的贫苦老百姓愿意跟着毛泽东走。

  其实答案很简单,因为毛泽东把他们当人看。

  佛教有云:欲成诸神龙象,先做众生牛马。

  他不仅不怕他们,而且愿意接触他们,和他们打成一片。

  他说:农村是海洋,广大农村是休养生息的地方,群众是真正的铜墙铁壁。

  他愿意同老百姓们谈心聊天,教他们读书识字,告诉他们美好的生活是怎么样的。

  不要说glue一无所有,glue是什么意思要做天下的主人。从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠glue是什么意思自己!

  国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。——毛泽东

  3

  时间已经快过去了一个世纪。

  glue to从历史里看到的东西,却还在世界各地重复上演着。

  今天,为什么一个普通的美国黑人之死,会引发如此大规模的社会事件呢?

  根本的还在于这件事,彻底点燃了美国的“种族歧视”问题。

  这样的问题,你觉得美国的政治精英不知道或者看不到吗?他们只是天然地认为,这不是个问题。

  当美国老百姓正因快速蔓延的疫情而恐慌时,正在对以特朗普为总统的美国政府抗疫不力而不满时,“黑人死亡事件”恰恰触动了他们内心敏感而又脆弱的神经,于是一场大规模的游行示威活动就爆发了。

  历史的发展有其偶然性,也有其必然性。

  说到历史的偶然性,是因为一个小事件的发生有时会演变为非常重要、甚至能颠覆全局的大事件,而这种小事件在发生时谁也不会想到之后会有这么重大的影响。

  1911年6月四川发生“保路运动”时,谁也不会想到它成为了“辛亥革命”的前奏,直至最后推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建帝制;

  1914年6月巴尔干半岛发生“萨拉热窝事件”时,谁也不会想到它竟然触发了一系列的“多米诺骨牌”,最终成为了爆发第一次世界大战的“导火索”。

  历史的必然性,是因为历史的发展并不是杂乱无章的,一些偶然性小事件触发的是那些长期积累的矛盾,而这些矛盾的堆积却是必然的,不在此处爆发,也定会在他处爆发。

  正如毛主席所说的“星火燎原”,“星星之火”之所以可以呈“燎原之势”,是因为当时的中国社会已经积压了太多的矛盾,民众们的内心已经蓄积了太多的反抗力量,只需一个“小火星”的触发即可燃起“通天大火”。

  如果说“星星之火到底在哪里出现”是一个偶然性的问题,那么“燎原之势”就有其必然性。

  4

  在电视剧《毛泽东》第43集中,叙述了当时的中国发生了这么一件事:

  1946年的一天,一个名叫张墨林的普通百姓从高楼上一跃而下,摔死在大街上,引起周围市民的一片惊呼!惊魂未定之下,市民们纷纷看到张墨林的背后写了一个大大的“冤”字!

  经查,死者张墨林系抗日烈士家属,三个儿子全部在抗日战争中阵亡,只有小女儿张书瑶与他相依为命。

  此时的中国刚刚结束了抗日战争,国民党派驻了一批官员到各地接收日伪产业。

  其中,一个名叫刘乃沂的官员看中了张书瑶的美色,硬逼着要纳她为妾,否则便以张墨林在天津开的饭馆有日本人吃过饭为由,诬陷其有通敌之嫌。

  张书瑶宁死不从,上吊自尽;而张墨林在数次告官未果,万念俱灰之下,才选择以极端的方式告别人生,殊死一搏!

  “国民党的官员逼死了抗日烈士家属”、“‘接收’变成了‘劫搜’”,这些消息迅速在民众中间发酵,引发了民怨的沸腾,各地的群众自发集合起来,喊着“想中央,盼中央,中央来了更遭殃”的口号,公开声讨国民党政府的贪污腐败!

  蒋介石大为惊诧,迅速拘捕了刘乃沂,并令人审查与刘乃沂相关的人员。当蒋介石看到刘乃沂列出的行贿名单时,顿觉五雷轰顶!因为名单上赫然写着:孔祥熙、宋霭龄、陈立夫......

  如果把这些盘根错节的人物全部清查,那国民党内岂不要大乱?

  精明如蒋介石,怎能不知“刘乃沂案”只是国民党内部腐化的冰山一角?可如果非要“趟一趟浑水”,硬这么追查下去,可又怎么得了?

  万般无奈之下,蒋介石只好下令立即枪决刘乃沂,平了民怨之后此事就此作罢......

  当张墨林在万般无奈之下纵身一跃时,当成千上万的人得知“国民党官员逼死抗日烈士家属”而爆发群众集体愤怒时,“刘乃沂案”蕴含的深刻意义早已不是它表面上那么简单!

  1946年,国共两党的内战已不可避免,但从“刘乃沂案”这些细节上来看,历史已经做出了选择!

  5

  国共内战到底谁会赢?

  这是1946年中所有炎黄子孙最关心的话题,也是国际各界共同关注的热点话题。

  美国记者安娜·路易斯·斯特朗于1946年8月6日在延安杨家岭采访了毛泽东主席,她对于共产党的局势非常担忧,并提出一个尖锐的问题:国民党的飞机、大炮很强,共产党该怎么应对?

  毛主席回答:“决定战争胜负的,不是武器,而是人!”,随后他又说了一句著名的论断:一切反动派都是纸老虎!

  想必当时斯特朗并没有理解毛主席“决定战争胜负的不是武器而是人”这句话的深刻含义,不但斯特朗没有理解,恐怕连蒋介石都难以理解这句话。

  但后来战争的走势印证了毛主席这句话的正确性。

  蒋介石想破脑袋也不明白,为什么自己的军队都是清一色的美式装备却依然打不过?为什么共产党的人越打越多?

  就以淮海战役为例,华东野战军战前36. 9万人,战役中伤亡10.5万人,战役结束时他们却有55.1万人,粟裕大将骄傲的说:“glue to的兵越打越多!”

  同样,正是在淮海战役中,解放区的人民群众自发的使用自己家的小推车,帮助解放军向前线运送粮食、棉被物资,甚至是帮助解放军运输武器和弹药,因此出现了浩浩荡荡的“小推车大军”。

  淮海战役后期,解放军战士能够吃上肉,吃上细粮,作战士气高昂;而被重重包围的国民党军队只能忍饥挨饿,士气低落。

  连陈毅元帅都无比感慨的说:“淮海战役的胜利,是几十万人民群众用小推车推出来的!”

  关于淮海战役,国民党内部应该也有过深刻总结。

  电视剧《亮剑》中就有这么一个镜头:国民党将领楚云飞坐在病床上,听到军官们关于徐蚌会战(淮海战役)的战场报告。

  大家都奇怪,为什么国民党八十万装备精良的部队瞬间灰飞烟灭?为什么共产党的军队越打人越多?

  最后,楚云飞得出结论:“这不是军事问题,而是政治问题!”

  究竟是什么“政治问题”呢?

  毛主席的另一句话正是最好的注释:“什么是政治?政治就是让朋友越来越多,让敌人越来越少!”

  在我国古典名著《孟子》中,有几句名言更是阐明了其中的精髓:

  天时不如地利,地利不如人和(有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结);

  得道者多助,失道者寡助(施行仁政的人,帮助支持他的人就多;不施行仁政的人,支持帮助他的人就少);

  寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之(支持帮助他的人少到了极点,连兄弟骨肉也会背叛他;支持帮助他的人多到了极点,天下所有人都会归顺他);

  以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣(凭着天下人都归顺他的条件,去攻打那连兄弟骨肉都背叛他的寡助之君,所以能行仁政的君主不战则已,战就一定会胜利);

  ......

  国共之争,国民党之所以一败涂地,不仅是因为共产党的“得道多助”,也是因为其自身的“失道寡助”。

  归根结底,战争的决定性因素,是人,更是人心。

  6

  时间回到当下,glue是什么意思发现:虽然不能将2020年的美国与1946年的国民党完全等同起来,但确实有很多相似点:

  都受到了“天灾”因素的影响(1946年国统区爆发的水灾,2020年美国爆发的疫情);

  都因“人祸”因素而引发了群体活动(1946年国民党因“刘乃沂案”而激起群体民愤,2020年美国因“黑人死亡事件”而产生群体暴乱);

  都在经济领域造成了群众的恐慌(1946年国统区的恶性通货膨胀,2020年美股出现破天荒的4次熔断);

  都处于“高度冲突”的风口浪尖(1946年在国共两党之间爆发的“解放战争”,2020年美国再次打压HW公司而加剧了“中美贸易摩擦”);

  ......

  同样是疫情,中国的政府不惜一切代价调配人力、物力、财力,举全国之力支援武汉重灾区,在2到3个月的时间内完成了“疫情保卫战”的基本胜利!

  反观美国政府,其表现却让人大跌眼镜!

  疫情爆发以来,美国的确诊人数呈指数级增长!截止6月3日,美国本土的新冠病毒确诊病例已达186.2万,累积死亡病例已达10.7万!

  天作孽,犹可恕;自作孽,不可活。

  如果勉强将疫情归咎为“天作孽”的话,那么“黑人死亡事件”引发的暴乱就纯属“自作孽”了。

  在多重因素的共同作用之下,此时美国社会正处于“动荡不安”之中,与其说这是一次偶然事件引发的后果,还不如说是美国社会内部长期积累的矛盾(包括“种族歧视矛盾”在内)持续发酵,最终引发的必然结果。

  此时面对“黑人死亡事件”的特朗普,倒是很像1946年处理“刘乃沂案”时的蒋介石,脑子里都盘旋着一个问题:下一步怎么办?

  答案只有两个:或“扬汤止沸”,或“釜底抽薪”!

  当年,蒋介石采取“枪决刘乃沂”的方式就是典型的“扬汤止沸”,可这只能“治标不治本”,只要国民党内部腐化的根子不被挖除,那么一个刘乃沂倒下了,千千万万个刘乃沂又会站起来。

  只是,彼时处于外忧内患之中的国民党又怎么可能去“釜底抽薪”呢?蒋介石只能陷入困境之中......

  此刻的特朗普也处于蒋介石的困境之中,他大可以“扬汤止沸”,去惩处那个将黑人乔治·弗洛伊德致死的警察。

  但只要不“釜底抽薪”,不去触及“种族歧视”等一系列长期积压的社会矛盾,类似的事件会一而再、再而三的发生。

  也许,此次“黑人死亡事件”引发的暴乱不会像100多年前“保路运动”、“萨拉热窝事件”一样,引发一系列的连锁反应,最终形成颠覆全局的重大事件,成为“压死骆驼的最后一根稻草”。

  但须知:所有的质变都是由量变引起的。

  也许,此次“黑人死亡事件”在不久后就会被平息,美国政府会给予民众一个“满意的答复”,但须知:

  任何“扬汤止沸”的做法只是延迟了矛盾爆发的时间而已,同时也为最终的“大爆发”积蓄了更多的能量!

  说一千,道一万,任何的说辞都绕不开四个字:人心所向!

  正如毛主席在1946年的那句著名的论断:

  “决定战争胜负的,不是武器,而是人!”

  1946年发生的“刘乃沂案”虽并未直接导致国民党在解放战争中的溃败,但它却成了国民党内部腐化、失去民心的一个缩影。

  历史在那一刻,已经做出了选择。

  2020年“黑人死亡事件”引发的暴乱,也许并不会直接导致美国在“中美贸易摩擦”中的溃败,但它同样是美国社会矛盾重重、失去民心的一个缩影。

  也许,历史在这一刻,也已做出了选择。

  那就是:

  得道多助,失道寡助!

  (注:关于“刘乃沂案”的详细记录,参见由华文出版社出版的丛书《当年那些人》)

「 支持红色网站!」

glue to网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于glue to网日常运行与维护。
帮助glue办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章